Адрес: г. Уфа, ул. Запотоцкого 10
Телефон: (347) 216-32-00
E-mail: bscap@bk.ru
Мы с Вами

на каждом этапе развития Вашего бизнеса!

Наши услуги
Обратная связь

Ваше ФИО

Ваш номер

Банкротство

Банкротство предприятий, индивидуальных предпринимателей и граждан регламентируется в первую очередь Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Далее Закон о банкротстве) — постоянно изменяющимся, динамично развивающимся законом. Число изменений, внесенных в данный федеральный закон, исчисляется не одним десятком.

Необходимо отметить, что это третий федеральный закон о несостоятельности в постсоветской России, ему предшествовали Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» предприятий» 1992 года и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 года.

Разобраться в достаточно простом на первый взгляд законе «О несостоятельности (банкротстве)» не просто, многочисленные разъяснения, арбитражная практика, Постановления Правительства Российской Федерации, Приказы Минюста России, Минэкономразвития России и т.д. значительно расширили границы тех знаний, которыми должен владеть специалист, работающий в области банкротства.

При рассмотрении дела о банкротстве применяются следующие процедуры:

санация — меры, принимаемые собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности должника, в том числе на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве;

наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;

финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;

внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности;

конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

реструктуризация долгов гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;

реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

мировое соглашение — процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Применение закона о банкротстве позволяет решить целый комплекс задач.

Наиболее часто банкротство рассматривается как единственный способ ликвидировать юридическое лицо, предусмотренный действующим законодательством, при недостаточности стоимости имущества такого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов (ликвидация предприятия с долгами).

В соответствии с ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица. Данная норма подтверждена Законом о банкротстве, статьей 142 которого установлено, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Гражданин по мере завершения процедуры реализации имущества в соответствии со ст. 213.28 Закона о банкротстве также освобождается от обязательств.

Однако стремление ликвидировать юридическое лицо посредством банкротства, или освободиться от обязательств – далеко не единственный повод обратиться за консультацией к арбитражному управляющему.

Даже благополучно развивающееся предприятие может столкнуться с необходимостью применения специальных знаний.

Арбитражный управляющий – специалист в области реструктуризации бизнеса, минимизирования расходов и налогообложения, работе с дебиторами.

Законодательство о банкротстве позволяет восстановить платежеспособность с использованием процедур финансового оздоровления, внешнего управления, реструктуризации долгов гражданина, мирового соглашения, так или иначе предусматривающих возможность отсрочки, рассрочки исполнения обязательств. Эти процедуры направлены на восстановление платежеспособности должника, при этом в рамках их реализации не требуется немедленного погашения долга. Это существенная поддержка в кризисной ситуации и возможность реформировать бизнес в целях выведения его финансовых результатов на прибыль.

В качестве примера использования Закона о банкротстве в целях не связанных с ликвидацией можно привести инициирование процедуры банкротства в отношении дебитора, уклоняющегося от исполнения обязательств. К сожалению, судебное решение и возбужденное исполнительное производство зачастую не приводит к погашению долга.

Недостаточность денежных средств и имущества для удовлетворения требований кредиторов у должника,  загруженность судебных приставов исполнителей, ухищрения  должника, направленные на сокрытие имущественного положения, его попытки противодействовать судебным приставам, вывод  имущества, переоформление его на иных лиц и т.д. – причины по которым исполнительное производство является крайне не эффективным институтом.

Нередко должник уклоняется от погашения долга перед одним кредитором в пользу другого, стремясь преимущественно удовлетворить требования того, кого считает влиятельнее или опаснее или, напротив, считает дружественным, того чьи права требования подкреплены личным поручительством лиц, контролирующих должника.

Подача в отношении подобных должников заявлений о признании их несостоятельными (банкротами) – хорошо зарекомендовавшая мера.

Если должник дорожит своим бизнесом, имуществом, лицензией, патентом, членством в СРО, правом аренды и т.п. – угроза банкротства побуждает его к скорейшему погашению долга.

Если же процедуры банкротства все-таки будут введены, у кредитора появляется целый ряд прав, которые не могут быть реализованы вне рамок дела о банкротстве.

Кредитор узнает все о финансовом положении должника, реализуя право голоса на собрании — решает судьбу должника и принадлежащего ему имущества, кредитор получает право оспаривать сделки должника, подавать заявления о привлечении контролирующих должника лица к субсидиарной ответственности, требовать возмещения ему убытков.

Кроме того, любому юридическому и физическому лицу необходимо регулярно отслеживать, не возбуждена ли процедура банкротства в отношении их должников, длительное время не исполняющих свои обязательства.

Закон о банкротстве устанавливает сроки на предъявление требований в реестр требований кредиторов, несвоевременная подача заявлений о включении требований в реестр лишит кредитора права полноценного участия в деле о несостоятельности (банкротстве) и приведет к потере очередности исполнения обязательств, установленной законом, выведя требования за реестр.

Конкурсный же кредитор, своевременно заявивший и включивший свои требования в реестр, вправе контролировать деятельность арбитражного управляющего, обжаловать его неправомерные действия или бездействие, требовать его отстранения, подавать заявления о разногласиях, ходатайства и жалобы, которые рассматриваются в деле о банкротстве, требовать проведения собрания кредиторов, определять вопросы повестки дня собрания кредиторов, возражать относительно требований других кредиторов, оспаривать сделки должника, контролировать движение денежных средств должника, реализацию его имущества  и многое-многое другое.

Арбитражный управляющий – Набиулин Юрий Валерьевич, член Ассоциации СРО АУ «Южный Урал» со стажем работы в области банкротства более 19 лет, опытом сопровождения, проведения и участия в процедурах банкротства градообразующих, стратегических, сельскохозяйственных организаций,  индивидуальных предпринимателей, физических лиц, ликвидируемых должников и наша компания окажут весь комплекс услуг, связанных с банкротством, ликвидацией, взысканием и освобождением от долгов, оспариванием сделок, проведением и участием в торгах и т.д.

В качестве неполного перечня предоставляемых услуг можно привести:

— Банкротство юридических и физических лиц всех категорий (анализ рисков, связанных с подачей или неподачей заявления о признании должника банкротом).

— Консультации по вопросам восстановления платежеспособности, подготовка плана мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности, сохранение активов.

— Представление интересов должника в деле о несостоятельности (банкротстве).

— Работа по анализу и взысканию дебиторской задолженности.

— Инициирование процедур банкротства в отношении контрагентов, уклоняющихся от исполнения обязательств.

— Сопровождение процедур банкротства (подготовка финансового анализа,   Заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, отчетов арбитражного управляющего, проведение инвентаризации, собраний кредиторов и т.д.).

— Представление интересов арбитражного управляющего в деле о несостоятельности (банкротстве).

— Представление интересов кредитора в деле о несостоятельности (банкротстве) (включение требований в реестр требований кредиторов должника, участие в сгораниях кредиторов, оспаривание решений собраний кредиторов, неправомерных действий, бездействия арбитражного управляющего,  сделок должника).