Как с января 2015 года изменится налог на имущество физических лиц
С 1 января 2015 года Закон № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» утратил силу, и начинает действовать новая глава 32 Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц». Одним из главных изменений, введенных новой главой НК РФ, станет переход к исчислению налога на имущество не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости.
Налог на имущество — местный налог, который будет регулироваться не только НК РФ, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и городов федерального значения. Налоговики на местах будут рассчитывать сумму налога и направлять собственникам имущества уведомления об уплате.
Налог будет начисляться на перечисленное ниже имущество (ст. 401 НК РФ):
- жилой дом;
- жилое помещение (квартира, комната);
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс;
- объект незавершенного строительства;
- иные здание, строение, сооружение, помещение.
Налоговая база по налогу будет определяться в отношении каждого объекта недвижимости как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости. Однако новой главой НК РФ предусмотрены налоговые вычеты. По сути, они представляют из себя значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества (ст. 403 НК РФ).
Объект недвижимости | Уменьшение кадастровой стоимости |
Квартира | Уменьшается на величину кадастровой стоимости 20-ти кв. метров общей площади этой квартиры. |
Комната | Уменьшается на величину кадастровой стоимости 10-ти кв. метров площади этой комнаты. |
Жилой дом | Уменьшается на величину кадастровой стоимости 50-ти кв. метров общей площади этого жилого дома. |
Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) | Уменьшается на один миллион рублей. |
Добавим, что размер обозначенных налоговых вычетов может увеличиваться местными властями.
Новой статьей 406 НК РФ определены налоговые ставки по налогу на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости:
- до 0,1% — для жилых домов и жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест;
- до 2% — для административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей;
- до 0,5 % — для прочих объектов налогообложения.
При этом муниципальные образования вправе изменять ставку 0,1%, установленную для квартир, домов и гаражей. Местные власти могут повысить данную ставку, но не более, чем в три раза, или понизить ее до нулевого значения.
Также допускается установление дифференцированных ставок в зависимости от:
- кадастровой или суммарной инвентаризационной стоимости объекта;
- вида объекта;
- места его нахождения;
- видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.
Законодатель сохранил налоговые льготы по налогу на имущество физлиц (ст. 407 НК РФ, ст. 4 Закона № 2003-1). Так, по-прежнему, не будут уплачивать имущественный налог инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства. Заметим, что налоговая льгота представляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Для получения льготы потребуется до 1 ноября уведомить налоговый орган об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Если собственник не направит в инспекцию такое уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога.
Налог потребуется уплачивать в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая, что налоговым периодом является календарный год, то в тех субъектах, где налог начнет действовать с 1 января 2015 года, впервые уплатить налог, рассчитанный по новым правилам, потребуется не позднее 1 октября 2016 года.