Адрес: г. Уфа, ул. Запотоцкого 10
Телефон: (347) 216-32-00
E-mail: bscap@bk.ru
Мы с Вами

на каждом этапе развития Вашего бизнеса!

Наши услуги
Обратная связь

Ваше ФИО

Ваш номер

Вычесть НДС можно по всей арендной плате независимо от того, какие платежи в нее входят

Инспекторы решили, что арендатор неправомерно включил в состав налоговых вычетов суммы НДС по переменной части арендной платы, формирующейся в том числе на основе стоимости услуг упрощенцев;

Цена вопроса: Более 7 млн рублей доначислений, пеней и штрафов.

Арендная плата за здание, которое арендовала компания, состояла из базовой и переменной частей. При этом переменная часть определялась исходя из документально подтвержденных и экономически обоснованных расходов арендодателя на оплату ряда текущих затрат. Это, в частности, коммунальные платежи, ремонт помещений, услуги телефонной связи, уборка помещений, услуги по охране здания, по очистке снега.

Переменная часть арендной платы формировалась на основании счетов на оплату, выставленных исполнителями в адрес арендодателя. Поскольку исполнители применяли упрощенку, то их счета на оплату в адрес арендодателя были выписаны без НДС. Соответственно и счета-фактуры в адрес арендодателя также не выставлялись.

Стороны договора аренды в отличие от исполнителей услуг применяли общий режим налогообложения. Арендодатель формировал на основе стоимости этих услуг величину взимаемой с арендатора арендной платы. И уже со всей суммы этой платы он исчислял НДС и выставлял в адрес арендатора соответствующие счета-фактуры. А арендатор, естественно, включал весь уплаченный арендодателю НДС в состав налоговых вычетов.

Однако по результатам выездной проверки налоговики доначислили арендатору НДС. Они заявили, что при получении денежных средств в целях компенсации расходов арендодателя объекта обложения НДС не возникает. Поскольку исполнители не выставляли счета-фактуры в адрес арендодателя, то и компенсировать эти затраты нужно без НДС. На этом основании налоговики сняли арендатору налоговые вычеты.

Конечно, компания не согласилась с такими выводами контролеров и с нашей помощью подготовила возражения на акт проверки. По результатам их рассмотрения инспекторы сняли все претензии.

Контролеры заявили, что при получении денежных средств, перечисленных в адрес арендодателя в качестве компенсации его расходов, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НКРФ). По мнению проверяющих, у арендатора не было никаких оснований компенсировать арендодателю услуги по охране, очистке снега и т. д. с учетом НДС. Поскольку исполнители указанных услуг применяли упрощенку и, соответственно, счета-фактуры в адрес арендодателя не выставляли.

На этом основании инспекторы пришли к выводу, что общество в нарушение пунктов 1, 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ включило в состав налоговых вычетов суммы НДС, предъявленные арендодателем за услуги, которые не облагаются НДС.

Однако проверяющие не учли, что спорные суммы — это не компенсация, а переменная часть арендной платы. А налоговая база по НДС определяется арендодателем, исходя из суммы арендной платы, состоящей из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей (письмо ФНС России от 04.02.10 №ШС-22-3/86@). То есть она является объектом обложения НДС в целом, а не в какой-то части. Данная позиция подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФот25.02.09 №12664/08).